施設だより

施設だよりLetter of facilities

2019年05月14日

給食自慢! 5月 こどもの日イベント食

                            令和元年年5月3日(金)

 イベント食の令和第一号は「こどもの日」メニュー

お子様ランチをイメージして、オムライス、フライドポテト、ポタージュ、サラダ、いちごプリン。

赤や緑やオレンジ色 色彩豊かな食事になっています。

そして、見えないところで様々な工夫!

ニンジンのポタージュにコーンを混ぜて甘さを引き出したり、

サラダにはパンチのきいたドレッシングで味付け。

プリンには甘酸っぱいイチゴ果肉でさわやかな甘さに。

「大人だって、お子様ランチ食べたーい😊」なんて声が聞こえてきそうですね。 

 

ではでは、ご紹介します(^^♪

  

 

メニュー

 フワトロオムライス(フライドポテト、レタス、プチトマト)、

 キャロットポタージュ、 コブサラダ、いちごプリン

 

  一口メモ

  コブサラダって⁉

   レタス・鶏肉(鶏や七面鳥など)・固茹での卵・カリカリに焼いたベーコン・トマト・アボカド・  チーズ(主にブルーチーズ)などで構成されたサラダのこと。ドレッシングはフレンチドレッシングを使うことが多いそうです。

ちなみに、日本ではそれぞれの具材が縦に並んでいる盛り付けが多く見られます。

名前の由来は、レストランオーナーのロバート・H・コブが考案したサラダ、なのでコブサラダだそうです。今回のコブサラダは、キャベツ、キュウリ、カリフラワー、たまご、チーズの5種類です💛