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給食自慢! 10月・11月 “秋の味覚”イベント食紹介

令和元年11月13日

  11月4日(祝日)の献立“11月イベント食”をご紹介します。

  紅葉の秋からいつのまにか晩秋となり、北風の冷たさを感じる季節となりました。

  でも、寒くなったからこそ“生もの”が登場する嬉しい季節でもあります。

  今月は、海鮮丼!です。 

  利用者の皆さまも秋冬の味覚を堪能されていました。

メニュー 

 ◆海鮮丼 (まぐろ、サーモン、甘えび、イクラ、たまご)

 ◆秋野菜の吹き寄せ煮(さつま芋、レンコン、にんじん、ぎんなん、他)

 ◆湯葉とかに風味赤だし

 ◆栗のフルーツあんみつ

 

☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆

 

令和元年10月31日

10月イベント食をご紹介いたします。

秋ど真ん中の10月は、秋の味覚をふんだんにお届けしました。

メニュー

 🍁秋の炊き込みご飯(銀杏、紅葉型にんじん/白だし仕立)

 🍁さつま芋入り豚汁

 🍁鶏肉と秋野菜(ごぼう、れんこん、にんじん、かぼちゃ、舞茸、シメジ)

  の黒酢揚げ

 🍁切干大根と水菜のゆず醤油和え

 🍁柿とリンゴのフルーツポンチ

 

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9月イベント食は敬老の日 秋味のスペシャルメニューです。

メニュー

 松茸ご飯、 舞茸入り豚汁、秋野菜天ぷら、春菊のゆず醤油あえ

秋の抹茶スイーツ 

◆松茸ご飯◆

 大きなマツタケがたくさんはいった炊き込みご飯です!

 にんじん、たけのこの野菜もはいっています??

 香ばしい醤油の香りに思わずゴクリ(^_-)-☆

◆秋野菜の天ぷら◆

  大きな海老と、レンコン、さつまいも、しいたけ、にんじんの秋野菜

  ボリューム満点!かたいレンコンは、蒸してから揚げているので、

  食べやすくなってます。

◆春菊のゆず醤油あえ◆

  旬の春菊とゆずの香り。箸休めに。トッピングの錦糸卵がアクセント

◆抹茶スイート◆

  抹茶ババロアに栗、小豆、生クリーム、ミントをのせ、最後に抹茶パウダー

  程よい甘さです。 秋を感じてくださいね。

 

 

 

 

令和元年8月13日(火)

8月イベント食は佐賀市ご当地メニューです。

メニュー

 シシリアンライス、枝豆のポタージュ、カニ爪&ホタテフライ、マンゴ杏仁ミルフィーユ風

  

★シシリアンライス★

昭和50年頃に佐賀県の喫茶店で誕生!!

ライス+サラダ+お肉+マヨネーズが

基本の形です。

今回は、夏野菜であるコーンをのせて、

彩りをよくしています!

また、マヨネーズだけでなく

シーザードレッシングをかけることで

コクがうまれ、うまみが増しています

★枝豆のポタージュ★

枝豆のピューレを使い、

濃厚なポタージュを作りました!

枝豆だけでなく、コーンも入っているため、どこか懐かしい味わいになっています

★蟹爪フライ&帆立フライ★

魚介好きな利用者様も多いので、

今回は豪華に蟹爪フライと

帆立フライにしました。

タルタルソースとケチャップの相性抜群!夏でもさっぱり食べられます。 

マンゴープリンと杏仁豆腐、

さらに手作りマンゴーソースを3層にした

こだわりのデザートです!

マンゴーの甘さとキウイの酸味でさっぱりとして、暑い時期でもペロッと食べてしまえる一品です!!

 

 

 

令和元年7月12日(金)

7月といえば七夕!

皆さまは、短冊に願い事を書かれましたか?

今月のイベント食は「七夕」をテーマにしたメニューです。

夜空の青、天の川、かがやく星・・・。をイメージしています。

ご紹介します。

   メニュー(7月5日の聖風苑献立です。)

  七夕ちらし、すまし汁(オクラ、ダイコン)、3色の変わり豆腐、七夕ゼリー

<七夕ちらし>

七夕にちなんで、7種類の食材(カニカマ、キュウリ、錦糸卵、ニンジン、エビ、絹さや、のり)で彩江意欲盛り付けました。 星型ニンジンがポイントです!

<すまし汁>  星を意識してオクラを具材にしました☆

<3色の変わり豆腐>

あおさ、糸かつお、黒ゴマを豆腐につけて焼いた一品です。片栗粉と卵液を絡めてつなぎにすることで衣がはがれないようにしています。食べ応えがあるのにヘルシー!

 <七夕ゼリー>

 ヨーグルトババロアの上に、青いかき氷、その上に星型ゼリー。

 ??七夕です??

  では、では、来月もお楽しみに!

?

 

 

令和元年6月11日(火)

 いよいよ梅雨入り!

じめじめの季節を吹き飛ばすさっぱりさわやか献立を紹介します。

 

   メニュー(6月11日の聖風苑献立です。)

  ほうじ茶ご飯、おぼろ汁、太刀魚のから揚げ梅酢ソースがけ、

  モロヘイヤと長芋の玉ねぎマスタード和え、あじさいゼリー

 

 <太刀魚のからあげ梅酢ソースがけ>

太刀魚の竜田あげに、梅が入った甘酢ソースをかけた一品です。付合せのさつまいも、しし唐、れんこん、パプリカは素揚げにしています。最後に白髪ねぎを乗せ、見た目にもこだわりました。

<おぼろ汁>  

汁具に豆腐・ひき肉・青ねぎを使った汁になっています。とろみ付きで少し甘みのある汁なので、いつものすまし汁とは一味違います!

<モロヘイヤと長芋の玉葱マスタード和え>

春から夏が旬のモロヘイヤや長芋を使ったさっぱりした和え物です。モロヘイヤのネバネバと細切りにした長芋の食感が抜群!!

 <あじさいゼリー>

ヨーグルトババロアの上に2種類のクラッシュゼリーをのせ、あじさいをイメージしたデザートです。甘すぎないので、この時期に食べやすくなっています。

??皆さまも、お酢や梅干し、香辛料をうまく使って、さわやかに美味しく6月の食材を楽しんでくださいね??

 

 

 

                         令和元年年5月3日(金)

 イベント食の令和第一号は「こどもの日」メニュー

お子様ランチをイメージして、オムライス、フライドポテト、ポタージュ、サラダ、いちごプリン。

赤や緑やオレンジ色 色彩豊かな食事になっています。

そして、見えないところで様々な工夫!

ニンジンのポタージュにコーンを混ぜて甘さを引き出したり、

サラダにはパンチのきいたドレッシングで味付け。

プリンには甘酸っぱいイチゴ果肉でさわやかな甘さに。

「大人だって、お子様ランチ食べたーい??」なんて声が聞こえてきそうですね。 

 

ではでは、ご紹介します(^^♪

  

 

メニュー

?フワトロオムライス(フライドポテト、レタス、プチトマト)、

 キャロットポタージュ、?コブサラダ、いちごプリン

 

  ?一口メモ?

  コブサラダって?

   レタス・鶏肉(鶏や七面鳥など)・固茹での卵・カリカリに焼いたベーコン・トマト・アボカド・チーズ(主にブルーチーズ)などで構成されたサラダのこと。ドレッシングはフレンチドレッシングを使うことが多いそうです。

ちなみに、日本ではそれぞれの具材が縦に並んでいる盛り付けが多く見られます。

名前の由来は、レストランオーナーのロバート・H・コブが考案したサラダ、なのでコブサラダだそうです。今回のコブサラダは、キャベツ、キュウリ、カリフラワー、たまご、チーズの5種類です??