letter

ホーム > 施設だより > アトリエ聖風 > 10月・11月イベント食を紹介 ❕
10月・11月イベント食を紹介 ❕

🎃 10月イベント食 🎃

 

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

  🍁 鶏天とたまごの親子丼

  🍁 みそ汁

  🍁 ゴボウとひじきのマヨサラダ

  🍁 いちごババロア

スポーツの日に「鶏天とたまごの親子丼」を提供しました!

鶏天がたくさんのっていて、いつもと違った雰囲気の親子丼でしたが、

ご利用者の皆様から好評でした(^^)

 

 

 

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

🎃 サフランライス

🎃 コンソメスープ

🎃 かぼちゃコロッケ

🎃 チョップドサラダ

🎃 杏仁豆腐 ブルーベリーソースがけ

 

 

ハロウィンのイベント食は、サフランライスやチョップドサラダなど、

見た目からも楽しんでいただけるカラフルな食事を提供しました♬

かぼちゃコロッケもボリュームたっぷりで、完食されるご利用者も多かったです(*^^*)

 

 

🐟 11月イベント食 🐟

 

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

  🐟 マグロサーモン丼

  🐟 赤だし

  🐟 かぼちゃと白菜の和風クリーム煮

  🐟 スイートポテト(救護)/秋の彩(デイサービス・アトリエ)

11月から、ご利用者の皆様が待ちに待った海鮮メニューの提供が始まりました\(^o^)/

今月は「マグロサーモン丼」です!マグロ、サーモンの切り身のほかに、

マグロのたたきもたくさんのっていて、皆様笑顔で召し上がっていらっしゃいました♪

また食べたいというお声も多くいただきました(*^_^*)

 

 


2023.10.05

 

🍂 9月イベント食 🍂

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

🍂 栗入り赤飯

🍂 赤だし

🍂 赤魚のみぞれ蒸し いくら添え

🍂 かぼちゃとさつま芋の白和え

🍂 フルーツあんみつ

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月は敬老の日にあわせてイベント食を提供しております♪

「赤魚のみぞれ蒸し」は初めて提供する料理でしたが、好評でした(^^)

 

栗入り赤飯も秋を感じられて、美味しかったというご感想を

たくさんいただいております\(^o^)/

 

🌟夏祭りイベント食🌟

【アトリエ聖風】

<献立>

🌟 夏祭りプレート(お好み焼き、たこ焼き、焼きそば、ミニフランクフルト)

🌟 野菜たっぷりとん汁

🌟 枝豆

🌟 ごま油香る夏野菜サラダ

🌟 すいかゼリー

 

アトリエ聖風では、9月上旬に夏祭りをイメージしたお食事を提供しました☆彡

夏祭りプレートの4品は、ご利用者からのリクエストを取り入れています(^-^)

朝からお食事を楽しみにしておられ、皆様笑顔で召し上がっていらっしゃいました♪

また、午後にはアイスクリームを提供しております🍧

今年の夏は残暑が厳しかったので、アイスクリームも大好評でした(*^-^*)

 

 

 

🍽敬老バイキング🍽

【聖風苑デイサービスセンター】

 <献立>

  🍽 野菜たっぷり鶏雑炊     🍽 いなり寿司    🍽 あんかけ焼きそば

  🍽 サンドイッチ(いちごジャム・ハムチーズ)      🍽 豚汁 

        🍽 きのこ入りたまごスープ   🍽 天ぷら(きす・海老・さつま芋・茄子)

  🍽 オムレツ          🍽 肉団子      🍽 サラダ

  🍽 2種のフルーツ(梨・巨峰)   🍽 プリン      🍽 果肉入りオレンジゼリー

 

聖風苑デイサービスセンターでは、敬老週間にあわせて毎年恒例となっている

「バイキング」を実施しております(*^-^*)

この日のために、和食・洋食・中華と様々な種類の料理をご用意しました!

 

料理はワゴンでご利用者の近くまで運び、実際に料理を見ながら選んでいただきました(^.^)

たくさん種類があるので、なにを召し上がろうか笑顔で悩んでいらっしゃいました♪

 

バイキングはおかわりも自由にできるので、皆様から大変好評でした\(^o^)/

 


 

 

2023年9月1日

🌻 8月イベント食 🌻

 

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

🌻 タコライス

🌻 コンソメスープ

🌻 ゴーヤのツナマヨサラダ

🌻 フルーツ(アップルマンゴー)

 

8月は沖縄をイメージしたイベント食を提供しました!

メインの「タコライス」は、ひき肉と野菜がたっぷりで、

皆様から大好評でした\(^o^)/

ゴーヤは独特の苦みがありますが、完食されているご利用者が

多くいらっしゃいました!

アップルマンゴーは「甘くて美味しい!」「また食べたい!」という

ご感想をいただいております(^.^)

 

🌟夏祭りイベント食🌟

【聖風苑デイサービス】

<献立>

🌟 とうもろこし入り菜飯おにぎり

🌟 野菜たっぷりとん汁

🌟 夏祭りプレート

(お好み焼き、焼きそば、ミニフランクフルト)

🌟 枝豆

🌟 ごま油香る夏野菜サラダ

🌟 すいかゼリー

聖風苑デイサービスでは、8月に夏祭りを行いました☆彡

お食事でも夏祭りの雰囲気を楽しんでいただけるよう、

夏祭りをイメージしたお食事を提供しております(^-^)

おにぎりに夏祭りプレートとボリュームたっぷりなお食事でしたが、

皆様笑顔で召し上がっていらっしゃいました\(^o^)/

スイカゼリーも可愛らしい見た目で大好評でした!

 


2023年8月4日

6月・7月 イベント食紹介 ❕

 

🌂 6月イベント食 🌂

 

救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

🌂 しらすとろろ丼

🌂 みそ汁

🌂 なすの生姜あんかけ

🌂 あじさいゼリー

 

 

6月はしらすをたっぷりのせた「しらすとろろ丼」を提供しました!

「しらすがすごいね~(^.^)」とおっしゃるご利用者も多く、

大満足していただけたようです\(^o^)/

デザートは梅雨の季節にぴったりなあじさいゼリーです(*^-^*)

見た目も可愛らしく、ご利用者から大好評でした♪

🎋 7月イベント食 🎋

 

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

🎋 七夕ちらし

🎋 すまし汁

🎋 揚げ出し豆腐のおろしあんかけ

🎋 七夕ゼリー

7月は、七夕に合わせたイベント食を提供しております!

七夕ちらしは、星の人参がポイントです☆彡また、エビやサーモンドロップも

たくさんのっていて、ご利用者の皆様も笑顔で召し上がっていらっしゃいました(*^-^*)

七夕ゼリーは天の川をイメージしています♪かき氷シロップを使ってきれいな水色に

仕上げましたが、こちらもご利用者から大好評でした\(^o^)/

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

🐟 選択食:うな丼/えび天丼 

🐟 みそ汁

🐟 ホタテ風味のカクテルサラダ

🐟 いちごプリン

土用の丑の日のイベント食として、「うな丼」または「えび天丼」のどちらかを

お選びいただける選択食を実施しました!

土用の丑ということもあり、うな丼をお選びいただく方が多かったですが、

どちらも美味しいというご感想をたくさんいただいております(*^-^*)

 

 

 


2023.5.25

 

🌸 4月 🎏5月 イベント食紹介 ❕

🌸 4月イベント食 🌸

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

🌸 さくら漬けご飯

🌸 すまし汁

🌸 春野菜の天ぷら盛り合わせ

🌸 きゅうりの浅漬け

🌸 梅ゼリー

4月は春をイメージしたイベント食を提供しました(*^-^*)

さくら漬けご飯はほんのりピンク色で、見た目から春を感じられる1品でした♪

天ぷら盛り合わせは「グリーンアスパラ、たけのこ、大葉」の旬の野菜と、

海老、キスの5点盛りです!

天ぷらは日頃から人気ですが、この日も皆様笑顔で召し上がられていました\(^o^)/

 

🎏 5月イベント食 🎏

 

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

🎏 ひじきわかめご飯

🎏 野菜たっぷりコンソメスープ

🎏 こどもの日盛り合わせ

 (ミニハンバーグ、からあげ、スパゲッティナポリタン)

🎏 キャベツとお豆のマヨサラダ

🎏 フルーツポンチ

5月は、こどもの日に合わせたイベント食を提供しております!

大好きなおかずの定番となっている「ハンバーグ、からあげ、スパゲッティナポリタン」を

一皿に盛り、ランチプレートをイメージしています(*^-^*)

人気メニューの盛り合わせだったので、ご利用者の皆様から大好評でした♪

 

 


🎎 3月イベント食 🎎

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<ひなまつり献立>

🎎 バラちらし寿司

🎎 あさり汁

🎎 揚げ出し豆腐の梅ソースがけ

🎎 女雛(和菓子)

 

今年のひなまつりは、海鮮をふんだんにのせたバラちらし寿司です!

彩りも良く、ボリュームたっぷりで大好評でした\(^o^)/

和菓子の女雛は見た目が可愛らしく、「食べてしまうのがもったいない」

というお声もありました(^^)

ひなまつりを感じる献立にご利用者の皆様も笑顔になられていました♪

<春のおたのしみ献立>

 🌸 春キャベツと海老ツナマヨ丼

 🌸 人参と絹さやのかきたま汁

 🌸 ゆず香る冷しゃぶサラダ

 🌸 いちごババロア~果肉ソースがけ~

3月半ば、コロナ禍で苑外の方々との交流が制限されてしまっている

ご利用者の皆様を盛り上げるべく、聖風苑職員による催し物

「苑奏会だよ!全員集合」が開催されました♪

お食事でもご利用者の皆様に笑顔になっていただきたいということで、

「春のおたのしみ献立」と題したお食事を提供しています(*^^*)

春キャベツと海老ツナマヨ丼は、マヨネーズとご飯が合わさり、

「美味しい!」というご感想を多くいただきました(^^)/

いちごババロアは程良い甘さと酸味がちょうど良いバランスで、

「もっと食べたい(^.^)」というお声もありました♪

苑奏会はもちろん、お食事も笑顔で楽しんでいただけました\(^o^)/

 

 


2023年2月27日

 

1月/2月の イベント食を紹介します!

🎍 1月イベント食 🎍

1月はおせち料理や七草粥など、季節に合わせたお食事を提供しておりますが、

今回は大好評の「海鮮イベント」をご紹介いたします!

 

 

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

🎍 ネギトロ丼 温玉のせ

🎍 なめこと花麩の赤だし

🎍 桜えびの香り炒め

🎍 今川焼き

1月のイベント食は大好評な海鮮献立の中から「ネギトロ丼」を

提供しました!

たっぷりのネギトロと、上にのっているトロトロ温玉が合わさり、

とても美味しかったと皆様おっしゃっていました\(^o^)/

また、今川焼きもあんこが程良い甘さで大好評でした♪

海鮮献立の提供も残り2ヶ月です!

「来月の海鮮は何が出るかな(*^^*)?」と楽しそうにおっしゃっている

ご利用者の笑顔が印象的でした(^.^)

 

 

 

💗 2月イベント食 💗

2月は「節分」と「バレンタイン」のイベント食をご紹介いたします!

 

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

👹 ご飯

👹 すり流し汁

👹 いわしつみれと野菜の煮物

👹 大豆甘辛揚げ

👹 あんみつ

 

節分イベントでは「いわし」や「大豆」など、節分らしい食材をふんだんに

使ったお食事を提供しました(^^)/

大豆甘辛揚げは初めて召し上がったご利用者も多かったようですが、

美味しかったというご感想をいただきました♪

 

救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

💗 サフランライス

💗 トマたまスープ

💗 バレンタインコロッケ♡

💗 カリフラワーのピクルス

💗 メイプルパンケーキ  チョコソースがけ

 

 

バレンタインはハートのコロッケを提供しております♡

可愛らしい見た目にご利用者の皆様も喜んでおりました(*^-^*)

また、デザートのパンケーキはご利用者からのリクエストです!

中にメイプルソースが入っており、ふわふわで美味しかったという

ご感想を多くいただきました♪

 

 

 

 

 


 

2023年1月16日 

🎄 12月イベント食 紹介🎄【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

🎄 サフランライス

🎄 ミネストローネ

🎄 フライドチキン

🎄 バジルチーズサラダ

🎄 いちごケーキ(救護施設)

🎄 いちごムースのクラッシュゼリーのせ(デイサービス・アトリエ聖風)

今年はフライドチキンを提供しました!

大きなフライドチキンはご利用者から大好評でした\(^o^)/

いちごケーキはいちごのシロップ漬けやホイップクリームが

添えてあり、「豪華だね(*^-^*)」とおっしゃっていました♪

デイサービス、アトリエ聖風のデザートは、いちごムースの

クラッシュゼリーのせを提供しましたが、こちらも皆様から

好評でした(^_^)

 

 

 


 

🍂 11月イベント食 🍂

 

11月は通常のイベント食の他に、救護施設で「シェフイベント」を行いましたので、ご紹介いたします(^_^)

 

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

<献立>

🍂 海鮮丼

🍂 あさりと白菜の豆乳みそ汁

🍂 揚げ出し豆腐のゆず胡椒あんかけ

🍂 スイートポテト

 

聖風苑では、11月から3月までの期間、海鮮献立を提供しております!

海鮮献立はご利用者から大人気で、「早くお刺身食べたい!」と日頃から

おっしゃっているご利用者も多く、11月を楽しみに待っておりました\(^o^)/

海鮮献立第1弾は「海鮮丼」です🐟

イクラ、まぐろたたき、甘エビ、まぐろ、サーモン、焼サーモン、玉子がのった

具だくさんな海鮮丼でしたが、皆様笑顔で召し上がっていました(*^-^*)

ご飯が見えないくらい海鮮がたくさんのっています!

 

 

 

 

 

 

 

 

【アトリエ聖風】

 <献立>

  🍂 鶏肉とさつま芋のドリア

  🍂 コーンポタージュ

  🍂 シーザーサラダ

  🍂 バナナ

 アトリエ聖風では、さつま芋やきのこなど旬の食材を使ったイベント食を提供しました!

 ドリアはボリュームたっぷりで食べごたえのある1品でしたが、味付けも好評で、

 皆様完食しておりました(*^-^*)

 普段はなかなか提供しないドリアでしたが、「また食べたい!」というご感想を

 いただきました♬

 

 

🍽 救護施設 シェフイベント 🍽

 

救護施設では、お楽しみ会の中で「シェフイベント」を行いました!

シェフイベントでは、ご利用者の皆様に非日常感を味わっていただくため、

昼食時に豪華スペシャルランチを提供しました♪

 

<献立>

  * サフランライス

  * オニオンコンソメ

  * 牛バラ肉のステーキ ~きのこソース~

  * 伊勢海老のテルミドール

  * アボカドと帆立のサラダ ~山葵ドレッシング~

  * オレンジジェリー

 

牛バラ肉のステーキや伊勢海老など、普段は提供することが出来ない食材を

贅沢に使った豪華スペシャルランチです♪

このお食事は、以前、ホテルオオクラで総料理長としてご活躍されていた

浜崎日出夫シェフをゲストシェフとしてお迎えし、ご利用者の皆様のために

愛情をこめて作っていただきました♡

 

当日は、食堂の入口にお食事の見本を飾りましたが、入室時にいつもとは違った

豪華なお食事を見て、「すごいね!」と驚いたり、ニッコリ素敵な笑顔を見せてくれたり、

召し上がる前から大盛り上がりでした\(^o^)/

牛バラ肉のステーキとスープは、浜崎シェフと厨房スタッフの方々がご利用者の

目の前で盛り付けてくれました!

ステーキや伊勢海老など、豪華食材をふんだんに使った料理に、

ご利用者の皆様も「美味しいっ!」「もっと食べたいな♪」と

おっしゃっており、大好評でした\(^o^)/

また、お食事中は浜崎シェフとご利用者の皆様がお話しする時間もあり、

お食事のご感想を直接お伝えしておりました(*^-^*)

浜崎シェフ、厨房スタッフの皆さん、美味しい食事をありがとうございました(^^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

🎃 10月聖風苑イベント食 🎃

 

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

<献立>

🎃 とろとろ卵のオムハヤシライス

🎃 紫キャベツのサラダ

🎃 パンプキンババロア

🎃 牛乳 / ヤクルト

 

10月はハロウィンのイベント食を提供しています(^^)

メインはジャックオランタンをイメージしたオムハヤシライスです!

厨房スタッフが、ひとつひとつにケチャップで顔を描いてくれましたが、

ご利用者の皆様から大変好評でした♪

食器の蓋を開けた瞬間に、「可愛い!」、「食べるのがもったいない!」という

ご感想をいただいております(*^-^*)

また、紫キャベツとコーンを使ったハロウィンカラーのサラダや、

パンプキンババロアも好評でした!

味付けだけでなく、見た目でも楽しんでいただけるイベント食となりました\(^o^)/

 

ハロウィンのカードも可愛らしく、お持ち帰りされるご利用者もいらっしゃいました🎃

 


🍂 9月イベント食 🍂

 

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

<献立>

🍂 栗入り赤飯

🍂 なめこと花麩の赤だし

🍂 秋野菜の天ぷら盛り合わせ

🍂 柚子風味なます

🍂 山紅葉(やまもみじ)

 

9月は敬老の日にあわせてイベント食を提供しております(^^)

栗、さつまいも、しいたけなど秋の味覚とともに、見た目からも秋を

感じていただけるお食事になっています♪

ご利用者の皆様からも好評でした(*^-^*)

また、デイサービスでは敬老週間に毎年恒例の「お楽しみバイキング」を行っております!

ご利用者の皆様に人気のある和食、洋食、中華の様々な主食とおかず、フルーツ、デザートを

ご用意しました♪

たくさんの料理があるので、何を食べようか悩んでいるご利用者も多かったですが、

皆様笑顔で召し上がっていらっしゃいました\(^o^)/

 

【アトリエ聖風】

 9月30日に旬の食材を使用した秋のイベント食を提供しております(^^)/

<献立>

 🍂 銀杏ごはん

 🍂 みそ汁

 🍂 白身魚の紅葉揚げ 和風あんかけ

 🍂 秋野菜の吹き寄せ煮

 🍂 マロンババロア

銀杏や栗、きのこなど旬の食材を使った献立で秋をイメージしています!

メインの紅葉揚げは綺麗な赤色に仕上がっていて、ご利用者からも好評でした(*^-^*)

 

 


 

🌻 8月イベント食 🌻

8月のイベント食は、「救護施設」、「アトリエ聖風」、「聖風苑デイサービスセンター」のそれぞれの事業所ごとに

献立を変えて実施しました(^^)/

 

【救護施設】

<献立>

🌻 フレンチトースト

🌻 マカロニチャウダー

🌻 ポテトとブロッコリーのマスタードサラダ

🌻 マンゴーゼリー

 

救護施設のメイン料理は「フレンチトースト」です!

今回初めて提供しましたが、ご利用者の皆様から好評でした(*^-^*)

「また食べたい!」というご感想も多かったです♪

 

【アトリエ聖風】

<献立>

 🌻 ロコモコ丼

 🌻 マカロニチャウダー

 🌻 ポテトとブロッコリーのマスタードサラダ

 🌻 マンゴーゼリー

 

 アトリエ聖風のメイン料理は「ロコモコ丼」です!

 ごはんの上に、大きなハンバーグと目玉焼き、夏野菜がのっていて、

 ボリュームたっぷりでしたが、「美味しい♪」というご感想を

たくさんいただきました\(^o^)/ 

 

 

【聖風苑デイサービスセンター】

<献立>

🎐 肉巻きおにぎり

🎐 野菜たっぷりみそ汁

🎐 ミニお好み焼き / たこ焼き

🎐 焼きそば

🎐 ミニフランクフルト

🎐 枝豆

🎐 ごま油香る夏野菜サラダ

🎐 すいかゼリー

🎐 ジュース

 

聖風苑デイサービスセンターでは、夏祭りメニューを提供しております!

肉巻きおにぎりや焼きそば、たこ焼きなどは夏祭りの屋台をイメージしており、

夏野菜を使ったサラダや枝豆、すいかゼリーで夏を感じられるように工夫しました♪

笑顔で召し上がっているご利用者の皆様の表情が印象に残っています(*^-^*)

 

 


 

🎋 7月イベント食 🎋

<献立>

🎋 七夕ちらし

🎋 オクラのすまし汁

🎋 夏野菜のじゃこ炒め

🎋 七夕ゼリー

7月は七夕の日に合わせ、七夕をイメージしたイベント食を提供しました🎋    

 

七夕ちらしは、錦糸卵やえび、胡瓜など5種類の食材を使用し、色鮮やかで

具沢山な1品になりました♪

夏野菜のじゃこ炒めは、ピリッと辛く、暑い夏でも食欲が湧いてくる

味付けです!

七夕ゼリーは天の川をイメージしています☆彡

七夕にぴったりなイベント食に仕上がり、ご利用者の皆様からも好評でした(*^-^*)


 

 

2022年5月16日

🎏5月イベント食 🎏

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

🎏こいのぼりオムライス

🎏野菜たっぷりコンソメスープ

🎏ブロッコリーとお豆のマヨサラダ

🎏フルーツティーゼリー

 

【全体】

拡大】

 

 

 

『こいのぼりオムライス』を提供しました.

お皿の上で大きなこいのぼりが泳いでおり、

お腹も十分満たされる一品となっております(o^-^o)

デザートの「フルーツティーゼリー」は、

紅茶ゼリーの程良い甘さと、贅沢にのせたフルーツの

甘さがマッチしていて、ご利用者の皆様からも

大好評でした♪


 

2022年4月28日(木)

🌸4月イベント食🌸

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

【アトリエ聖風】

🌸桜えびの炊き込みご飯

🌸すまし汁

🌸春野菜の天ぷらとかき揚げ

🌸きゅうりの浅漬け

🌸水まんじゅう(桜)

【全体】

拡大】

4月のイベント食は、

『春を感じる彩り鮮やかなお食事』

をテーマにご用意いたしました🌸

彩りはもちろんですが、筍やそら豆など、旬の春野菜を

ふんだんに使い、味覚でも春を感じていただけるよう

工夫しております。

ご利用者の皆様からも「美味しい!」というお言葉を

たくさんいただき、皆様の笑顔も満開となって

おりました(*^-^*)


令和4年3月28日(㈪)

🎎3月イベント食🎎

 

救護施設】

【聖風苑デイサービス】

🎎バラちらし寿司

🎎あさり汁

🎎蕗と菜の花の塩きんぴら

🎎ミックスベリーのレッドゼリー

 

【全体】


拡大】

 

3月イベント食は、ひなまつりをテーマに

海鮮のちらし寿司をご用意いたしました。

お刺身が大好きな方が多く

とっても美味しいと大好評(^^♪

ご利用者の皆様大変喜んでいただけました(*^-^*)

 

栄養士 K.K

 


令和4年2月7日(月)

 

👹2月イベント食👹

 

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

👹黄金巻き

👹けんちん汁

👹大豆甘辛揚げ

👹あんみつ(救護施設)

👹パイナップル(聖風苑デイサービス)

 

【救護施設 全体】

 

【救護施設 拡大】

2月イベント食は、節分をテーマに

薄焼き卵で巻いた黄金巻きと大豆甘辛揚げを

ご用意いたしました。

ボリュームたっぷりの食事でしたが

少食の方もペロリと食べられる方が多く

とっても美味しいと大好評(^^♪

ご利用者の皆様大変喜んでいただけました(*^-^*)

 

栄養士 K.K

 


令和4年1月24日(月)

🎍1月イベント食🎍

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

🎍ばくだん丼

🎍みそ汁

🎍小松菜と柚子の煮浸し(救護施設)

🎍伊達巻(聖風苑デイサービス)

🎍いちごプリン(救護施設)

🎍オレンジ(聖風苑デイサービス)

 

【救護施設 全体】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【救護施設 拡大】

 

1月のイベント食は、海鮮丼をご用意いたしました。

まぐろ、長芋、オクラ、納豆、胡瓜、キムチ、

大葉、のり、8種類の具材をしっかりしっかりまぜて…

とっても美味しいと大好評(^^♪

デザートも人気で、

ご利用者の皆様に喜んでいただけました。

 

栄養士 K.K

 


令和3年12月24日(金)

🎄12月X’masイベント食🎄

【救護施設】

【聖風苑デイサービス】

🎄サフランライス

🎄ミネストローネ

🎄フライドチキン

🎄サラダ

🎄チョコケーキ(救護施設)

🎄オレンジ(聖風苑デイサービス)

 

【救護施設 全体】

【救護施設 拡大】

 

 

12月のイベント食は、クリスマスを

テーマにご用意いたしました。

定番のフライドチキンは、やわらかくて

美味しい😋と大好評。

ボリュームたっぷりの食事に

「大満足です」とのご意見多く、

ご利用者の皆様に喜んでいただけました。

 

栄養士 K.K


令和3年11月25日(木)

🍂11月イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)🍂

🍁海鮮丼

🍁あおさとアサリの赤だし

🍁小松菜としめじのマヨ炒め

🍁リンゴと桃のとろとろゼリー

【全体】

【拡大】

11月のイベント食は、

大人気の海鮮丼をご用意いたしました。

久しぶりのお刺身(^^

特にイクラに大興奮!!

待っていました❣とばかりに、

あっという間に召し上がられる方が多く、

リンゴ🍎と桃🍑のとろとろゼリーも

大好評(*^-^*)

ご利用者の皆様に喜んでいただけました。

栄養士 KK


令和3年11月1日(月)

 

🎃10月ハロウィンイベント食🎃

【救護施設】  

👻ロールパン&クロワッサン

👻牛乳

👻かぼちゃのクリームシチュー

👻チーズ入りサラダ(ハロウィン風)

👻おばけババロア(チョコレート味)

【聖風苑デイサービスセンター】

👻 ご飯

👻みそ汁

👻鶏肉の蜂蜜醤油麹焼き 旬野菜添え

👻チーズ入りサラダ(ハロウィン風)

👻おばけババロア(チョコレート味)

10月のイベント食は、ハロウィンをテーマに

主食に救護施設はパン、デイサービスセンターは御飯と

それぞれにあう副食をご用意いたしました。

一番人気は、やはりデザートのおばけババロア(^^

ご利用者の皆様に喜んでいただけました。

栄養士 KK

 


令和3年9月30日(木)

☆☆☆ 9月 イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

 

(全体)                                                               

 

 

  (拡大)

 

🌙 2021年9月 イベント食

 

🌙赤飯 

🌙なめこと三つ葉の赤だし

🌙牛しゃぶ(おろしポン酢)

🌙里芋の天ぷら和風あんかけ

🌙フルーツ(みかん缶)

9月のイベント食は、敬老の日に、ご利用者の皆様に人気の赤飯と牛しゃぶをご用意いたしました。特に赤飯と里芋の天ぷらが大好評でした。野菜たっぷりの牛しゃぶは、野菜が苦手なご利用者は残されていましたが、概ねご利用者の皆様に喜んでいただけました。      栄養士K.K

 


令和3年9月3日(金)

☆☆☆ 8月 イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

 

 

🍅 2021年8月 イベント食

  🍅冷や汁

  🍅夏野菜の揚げ浸し

  🍅あったか豆腐デザート

8月のイベント食は、宮崎のご当地名物、冷や汁をご用意いたしました。冷や汁は汁かけ飯の一種です。ご飯の上に鯵🐟やキュウリ🥒、ミョウガ、大葉をのせて、冷たいみそ味のお汁をかけて召し上がって頂きました。暑さで食欲が低下しやすい時期に、少しでも食が進みますようにと考えました。いつもとは少し違った料理で、喜ばれた方も、少し苦手な方もいらっしゃいました。

                                    栄養士K.K


令和3年7月8日(木)

☆☆☆ 7月 イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

            《拡大》                                                                《全体》

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🌻 2021年7月 イベント食     

🌻七夕ちらし

🌻すまし汁

🌻夏野菜のじゃこ炒め

🌻七夕ゼリー

7月のイベント食は、七夕をテーマにしたお食事をご用意いたしました。七夕ちらしは、人気のちらし寿司を七夕にちなんで7種類の食材を使用し彩り良く盛り付けました。

デザートは天の川をイメージしています。今月もご利用者の皆様に喜んでいただけました。

                                      栄養士 K.K


令和3年6月22日(火)

☆☆☆ 6月イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

            《拡大》                                                                《全体》

         

  

 

 

 

 

 

 

 

🌂 2021年6月 イベント食

 

🌂青菜と小海老ご飯

🌂すまし汁

🌂梅のさっぱり唐揚げ

🌂オクラと枝豆の塩昆布和え

🌂あじさいゼリー

 

6月は梅雨の時期ですので、唐揚げを中心に味付けはさっぱりしたお食事をご用意いたしました。ボリュームたっぷりの唐揚げは塩麹と梅肉を使用してやわらかくさっぱりとした味付けにしました。デザートのあじさいゼリーも大好評。ボリューム満点のイベント食は「美味しかった」とのご意見多く、ご利用者の皆様に喜んでいただけました。                 栄養士 K.K

 


令和3年5月10日(月)

☆☆☆ 5月イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

            《拡大》

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年5月 イベント食

 

🎏こいのぼりオムライス                 

🎏野菜たっぷりコンソメスープ

🎏ブロッコリーとお豆のマヨサラダ

🎏ヨーグルトムース~トマトソース~

 

こどもの日をテーマにしたお食事をご用意いたしました。

こいのぼりオムライスは、昨年と中身を変えピラフでオムライスを作成し、

ひとつひとつ丁寧にケチャップでこいのぼりを描きました。いろいろな顔のこいのぼりオムライスが出来上がり、楽しんでいただけたと思います。

デザートのヨーグルトムース~トマトソース~は、今年いちばん☺こだわりのヨーグルトムースです。 野菜が嫌いな方にも受け入れて頂けるようにデザートに野菜を使用してみました。トマトジュースを煮込みで甘く味付けしたソースは、さっぱりとしたヨーグルトムースにピッタリに仕上げ、ご利用者の皆様に喜んでいただけました。                        栄養士 K.K


 

令和3年4月16日(金)

☆☆☆ 4月イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

 

            《拡大》

 

🌸2021年4月 イベント食        

 

🌸桜えびの炊き込みご飯                    

🌸すまし汁(菜の花・花麩)

🌸春野菜の天ぷらとかき揚げ

 (海老、半熟卵、たけのこ、グリーンアスパラ、

そら豆・枝豆・人参・コーン入りかき揚)

🌸セロリの浅漬け

🌸フルーツゼリー

 

春をテーマにしたお食事をご用意いたしました。

桜えびの炊き込みご飯にあっさりとしたセロリの浅漬け。

人気の天ぷらは、春を感じていただけるように、春野菜中心としたものと海老🦐と半熟卵🥚です。ご利用者の皆様に大変喜んでいただけました(*^-^*)

デザートは、ラズベリーとブルーベリーをのせたフルーツヨーグルトゼリー✨✨

「美味しかった」との声が多くあり、今月も大好評でした。          栄養士 K.K

 


 

令和3年3月4日(木)

☆☆☆ 3月ひな祭りイベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

 

             《拡大》

 

 

🎎バラちらし寿司              

🎎あさり汁(すまし仕立て)

🎎春野菜のかき揚げ(天つゆ)

🎎レアチーズケーキ風

3月3日昼食にひな祭りをテーマにしたお食事をご用意いたしました。

まぐろ、サーモン、アボカドを角切りにして、ごろごろとのせた色鮮やかなバラちらし。

大人気の刺身をのせたちらし寿司に、ご利用者の皆様に大変喜んでいただけました(*^-^*)

春を感じていただけるように、そら豆と菜の花いりのかき揚げにデザートと、「美味しかった」との声が多くあり、今月も大好評でした。              栄養士 K.K

 


令和3年2月5日(金)

☆☆☆ 2月イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

 

《拡大》

 

 

 

2021年2月 節分イベント食                 

👹黄金巻き

👹けんちん汁

👹大豆甘辛揚げ

👹あんみつ

 

2月2日昼食に節分をテーマにしたお食事をご用意いたしました。

薄焼き卵で巻いた巻き寿司に、ご利用者の皆様大変喜んでいただけました(*^-^*)

いつもは少食の方も食の進みが良く、「美味しかった」との声が多くありました。

大豆甘辛揚げも味のアクセントにもなり、デザートのあんみつも大好評でした。

栄養士 K.K


 

令和3年1月8日(金)

☆☆☆ 1月イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

 

《拡大》

 

 

 

 

 

 

 

🎍マグロ丼

🎍お雑煮風                                                                  

🎍オクラとなめ茸の梅和え

🎍手作りカスタードプリン

1月のイベント食は、マグロ丼をご用意いたしました。

お刺身がお好きな利用者様が多く、救護施設はもちろん、デイサービスセンターでは初日でもあり、「満足です(^^♪」「美味しかった(#^.^#)」との声が多くありました。

手作りカスタードプリン🍮も大好評。大変喜んでいただけました。

栄養士 K.K

 

 


令和2年12月25日(金)

☆☆☆ 12月イベント食・クリスマス(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

🎄ご飯

🎄ミネストローネ

🎄フライドチキン

🎄サイコロサラダ(ヨーグルトドレッシング)

🎄しましまパフェ

 

 

12月25日にクリスマスをテーマした献立をご用意いたしました。

大きなフライドチキンに、ニコニコ顔♪「美味しかった!!」との声が多くあり、

デザートも大好評。ボリュームたっぷりの昼食でしたが、ペロリと完食される方が目立っていました。大変喜んでいただけました。

栄養士 K.K

 

令和2年12月18日(金)

☆☆☆ 12月 年末イベント食・お楽しみ会(救護施設) ☆☆☆

 

🔔にぎり寿司盛り合わせ

🔔野菜たっぷり豆乳みそ汁

🔔冬野菜天ぷら&ごぼうと人参のミニかきあげ

🔔蟹あんかけ茶わん蒸し

🔔抹茶デザート

 

 

12月の年末お楽しみ会に、年末のお楽しみ会を盛り上げるために、大人気の献立をご用意いたしました。待望のにぎり寿司に天ぷら、茶わん蒸しにデザート!!

「美味しかった!!」と大変喜んでいただけました。

栄養士 K.K


令和2年12月1日(火)

☆☆☆ 11月 イベント食紹介・晩秋(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

 

 

 

2020年11月 イベント食

🍎海鮮丼

🍎あおさと浅利の赤だし

🍎小松菜としめじのマヨ炒め

🍎リンゴと桃のとろとろゼリー

11月のイベント食は、久しぶりに海鮮丼をご用意いたしました。お刺身がお好きな利用者様が多く、大変喜んでいただけました。

栄養士 K.K


令和2年10月27日(水)

☆☆☆ 10月 イベント食紹介・秋(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

 

 

 

 

 

 

2020年10月 イベント食

 

🍄ご飯

🍄なめこと豆腐の赤だし

🍄秋野菜の天ぷら(海老・蓮根・さつま芋・人参・椎茸)

🍄大根の明太マヨサラダ

🍄二色の抹茶ゼリー

10月のイベント食は、いつも大好評の天ぷらをご用意いたしました。

秋においしいきのこ類、根菜類などを使用しています。

デザートは二色の抹茶ゼリー(⋈◍>◡<◍)。✧♡。

「美味しかった!!」との声掛けと皆様の笑顔いっぱい頂けました。

栄養士 K.K


令和2年8月20日(木)

☆☆☆ 8月 イベント食紹介・夏祭り(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年8月 夏まつりイベント食

🍉焼きおにぎり

🍉野菜たっぷり豚汁     

🍉たこ焼き

🍉えだまめ     

🍉ミニお好み焼き

🍉やみつきキュウリ     

🍉ミニ炭火焼つくね串

🍉すいかゼリー

🍉ノンアルコール飲料

夏まつりイベントに屋台をイメージした昼食をご用意いたしました。

1品1品は少なめですが、全部合わせるとボリュームがあり、「お腹がいっぱい」と話されながらも完食されるご利用者も!!

「すいかゼリーは種の部分のチョコレートです!(^^)!」とご説明させていただくと、「気が付かなかった」とお話しされながら笑顔で召し上がられていました。デザートはいつも人気です♪ 2日間大変喜んでいただけました。

栄養士 K.K


令和2年7月14日(火)

☆☆☆ 7月 イベント食紹介・七夕(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

   

2020年7月 七夕イベント食

🎋七夕ちらし

  七夕にちなんで七種類の食材(かにかま、きゅうり、錦糸卵、人参、海老、絹さや、のり)を使用し彩り良く盛り付けました。星形の人参がポイントです。

🎋すまし汁

🎋夏野菜の揚げ浸し

  夏野菜のナス、ピーマン、かぼちゃ、ミニトマト、ヤングコーンを使用しました。

🎋フルーツたっぷりババロア

  ババロアとゼリーの二層になっています。ゼリー部分に四種類のフルーツをたっぷり入れました。

七夕の昼食に七夕ちらしをご用意いたしました。ちらし寿司はいつも人気が高く、七夕らしく盛り付けた華やかな七夕ちらしは、昨年に引き続き大好評。夏野菜の揚げ浸し、デザートも大変喜んでいただけました。

栄養士 K.K


令和2年6月19日(金)

☆☆☆ 6月 イベント食紹介・入梅(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

 

 

  

   

 

 

 

 

 

🌂今月の献立は、「じめじめした梅雨をのりきろう」コンセプトに、人気メニューの唐揚を主菜にご用意いたしました。梅雨で食欲がなくなりがちなこの季節、さっぱり食べられるように紫蘇と塩味で味付けし、レモンを添えて召し上がっていただきました。デザートは昨年より改良した紫陽花ゼリー、より紫陽花らしく作成することができました。

 今月のイベント食も大好評、ボリュームがありましたが、完食される利用者様が多かったです。

🌂梅しらすご飯

 食が進むように梅しらすご飯にしました。

🌂鶏の大葉塩からあげ

 人気のある唐揚を大葉絡め、さっぱりとした味付けの塩味で手作りしました。

🌂小エビのカラフルサラダ

 さっぱりした味付けのエビ入り生野菜のサラダです。

🌂紫陽花ゼリー

 この時期ならではの紫陽花の見た目にこだわったゼリーです。食後のデザートに合うように仕上げました。  

栄養士 K.K


令和2年5月15日(金)

☆☆☆ 5月 イベント食紹介・こどもの日(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             🎏こいのぼりオムライス

 みんな大好きオムライスをこどもの日らしく、こいのぼりの絵をケチャップで描きました。ご利用者のみなさまの笑顔が増えるといいなと願いを込めて、ひとつひとつ丁寧に仕上げました。

🎏野菜たっぷりコンソメスープ

 野菜が苦手な方のためにスープに野菜をたっぷり使用し食べやすく仕上げ、食べごたえバッチリです。

🎏チョップドサラダ

 カラフルな野菜を使用しさっぱりとしたサラダに仕上げました。

 小さめにカットした為食べやすくなっています。

🎏フルーツ&野菜ゼリー

 野菜ジュースとみかん缶をゼリーにしてみました!

 普段野菜を食べない方でも食べて頂けるように甘いデザートにすることで、おいしく栄養補給が出来ます。

🎏5月イベント食は「野菜を美味しく食べよう!!」をコンセプトに、こどもの日を楽しんでいただける献立をご用意しました。こいのぼりオムライスは大好評!!皆様に喜んでいただけました。

栄養士 K.K


 

令和2年4月16日(木)

☆☆☆ 4月 イベント食紹介(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

4月のイベント食は、春まつりをテーマに、春らしい色と旬の食材を使用した献立をご用意しました。春野菜の天ぷらは特に皆様に喜んでいただけました。

🌸さくら漬けごはん🌸 

桜をイメージした桃色のご飯になっています。

さくら漬けを細かく切り、ご飯に混ぜ込んでいる為、さっぱりとした味になっています。

🌸そら豆と新たまねぎのそぼろ汁🌸

春が旬のそら豆と新玉ねぎを使った汁物です。

醤油ベースの汁に砂糖やみりんを加えることで甘さが加わり、コクがうまれています。

また、しっかりととろみをつけているのでこの汁だけでも満足できる一品になっています。

🌸春野菜の天ぷら🌸

スナックえんどう、アスパラガス、筍とこの時期においしくなる野菜を天ぷらにしました。また、イースターには欠かせない卵を使った天ぷらを初めて提供しています。醬油味の煮卵を半熟になるように仕上げているので、とろーっとしていて絶品です。聖風苑で不動の人気ナンバーワン!!大きなエビも天ぷらにしています。

🌸桜と抹茶の春色ゼリー🌸

抹茶と桜の二層のゼリーになっています。桜の塩漬けを使っているので、甘辛くて相性抜群です。甘いものが苦手な方でも、おいしく食べられると思います。

栄養士 K.K

     

 

令和2年3月5日

☆☆☆ 2020年3月 イベント食紹介(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

 3月のイベント食はひなまつりをテーマに、春らしい色と旬の食材を使用した春を感じていただける献立をご用意しました。特に、ちらし寿司、天ぷらはいつも大好評!!皆様に喜んでいただけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🎎桜ちらし

桜風味のちらし寿司です。春らしい色合いになるよう、アボカド、えび、錦糸卵、桜でんぶをトッピングしています。

🎎春野菜のかき揚げ

この時期に旬をむかえる、菜の花、そら豆を使ったかき揚げです。厨房でひとつひとつ愛情込めて手作りで揚げています。

🎎あさり汁

春が旬のあさりをたくさん使ったすまし仕立ての汁になっています。三つ葉の香りは、かき揚げとの相性抜群です。

🎎ひなまつりゼリー

菱餅をイメージした3色(緑・白・桃色)のゼリーになっています。ゼリーの上には生クリーム&いちごを飾り、さっぱりとした甘さになっています。

 

 

 

☆☆☆ 2020年2月 イベント食紹介(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

👹生姜ご飯   

👹 すり流し汁

👹いわしの梅しそ揚げ(天つゆ)

👹七福豆 

👹果肉入り苺ゼリーヨーグルト添え

※2月のイベント食は節分をテーマに、生いわしに大葉と梅をはさんだ天ぷらをご用意いたしました。昨年より食べやすい、骨が刺さらなかった等の良い意見が増え、ご利用者の皆様に喜んでいただけました。大きないわしの天ぷらが2枚でしたので、最後までおいしく食べられるよう主菜以外はさっぱりしたものにしています。見た目が地味にならないように、副菜やデザート、炊き込みご飯は彩りを意識してみました。

▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪

 

12月イベント食“クリスマスメニュー”紹介

令和2年1月27日

20191225デイサービス Xmasイベント

 

ガーリックライス

さつまいものポタージュ

鶏肉と野菜のトマトデミグラスソース煮込み

オニオンサラダ

苺ムースのクラッシュゼリーのせ

 

▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪  ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ 

聖風苑デイサービスセンターのちょっとした行事、日常の一コマをお届けします💛

 

☆令和元年9月24日(火)☆

観音保育園の園児の皆さんが来苑されました。

台風の影響で気温が上がってしまい、

予定した日程が変更になりましたが、

園児の皆さんは元気いっぱいの歌声を聞かせてくれました。

利用者の皆さまはニコニコ顔で楽しまれていました。

 

 

 

☆9月11日(水)~13日(金)敬老会開催!

横浜大道芸ラッキーさんのパフォーマンス。

当法人の総務課赤星職員によるミニコンサート。大盛況の3日間でした。

昼食はバイキング!お腹いっぱいで大満足のようでした。

 

 

☆夏まつり 令和元年8月13日(火)から16日(金)

魚釣り、射的など、お祭のお店にありそうな楽しいゲームをセットしました。

景品が取れた方、取れなかった方も「懐かしいわ」「難しいね」などと楽しん時間を過ごされたようです。

 

☆令和元年6月13日(木)ー14日(金)サンゴの会☆

ダンス、韓国舞踊、民謡等多種多彩な芸能を披露していただきました。

皆さま、笑顔がいっぱいでした。

 

☆令和元年6月11日(火)フラダンスの会☆

メリアフラさまがフラダンスを披露してくださいました。

華やかでエネルギッシュで! 皆さま喜ばれていました