letter

8月 イベント食紹介

令和3年9月3日(金)

☆☆☆ 8月 イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

 

 

🍅 2021年8月 イベント食

  🍅冷や汁

  🍅夏野菜の揚げ浸し

  🍅あったか豆腐デザート

8月のイベント食は、宮崎のご当地名物、冷や汁をご用意いたしました。冷や汁は汁かけ飯の一種です。ご飯の上に鯵🐟やキュウリ🥒、ミョウガ、大葉をのせて、冷たいみそ味のお汁をかけて召し上がって頂きました。暑さで食欲が低下しやすい時期に、少しでも食が進みますようにと考えました。いつもとは少し違った料理で、喜ばれた方も、少し苦手な方もいらっしゃいました。

                                    栄養士K.K


令和3年7月8日(木)

☆☆☆ 7月 イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

            《拡大》                                                                《全体》

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🌻 2021年7月 イベント食     

🌻七夕ちらし

🌻すまし汁

🌻夏野菜のじゃこ炒め

🌻七夕ゼリー

7月のイベント食は、七夕をテーマにしたお食事をご用意いたしました。七夕ちらしは、人気のちらし寿司を七夕にちなんで7種類の食材を使用し彩り良く盛り付けました。

デザートは天の川をイメージしています。今月もご利用者の皆様に喜んでいただけました。

                                      栄養士 K.K


令和3年6月22日(火)

☆☆☆ 6月イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

            《拡大》                                                                《全体》

         

  

 

 

 

 

 

 

 

🌂 2021年6月 イベント食

 

🌂青菜と小海老ご飯

🌂すまし汁

🌂梅のさっぱり唐揚げ

🌂オクラと枝豆の塩昆布和え

🌂あじさいゼリー

 

6月は梅雨の時期ですので、唐揚げを中心に味付けはさっぱりしたお食事をご用意いたしました。ボリュームたっぷりの唐揚げは塩麹と梅肉を使用してやわらかくさっぱりとした味付けにしました。デザートのあじさいゼリーも大好評。ボリューム満点のイベント食は「美味しかった」とのご意見多く、ご利用者の皆様に喜んでいただけました。                 栄養士 K.K

 


令和3年5月10日(月)

☆☆☆ 5月イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

            《拡大》

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年5月 イベント食

 

🎏こいのぼりオムライス                 

🎏野菜たっぷりコンソメスープ

🎏ブロッコリーとお豆のマヨサラダ

🎏ヨーグルトムース~トマトソース~

 

こどもの日をテーマにしたお食事をご用意いたしました。

こいのぼりオムライスは、昨年と中身を変えピラフでオムライスを作成し、

ひとつひとつ丁寧にケチャップでこいのぼりを描きました。いろいろな顔のこいのぼりオムライスが出来上がり、楽しんでいただけたと思います。

デザートのヨーグルトムース~トマトソース~は、今年いちばん☺こだわりのヨーグルトムースです。 野菜が嫌いな方にも受け入れて頂けるようにデザートに野菜を使用してみました。トマトジュースを煮込みで甘く味付けしたソースは、さっぱりとしたヨーグルトムースにピッタリに仕上げ、ご利用者の皆様に喜んでいただけました。                        栄養士 K.K


 

令和3年4月16日(金)

☆☆☆ 4月イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

 

            《拡大》

 

🌸2021年4月 イベント食        

 

🌸桜えびの炊き込みご飯                    

🌸すまし汁(菜の花・花麩)

🌸春野菜の天ぷらとかき揚げ

 (海老、半熟卵、たけのこ、グリーンアスパラ、

そら豆・枝豆・人参・コーン入りかき揚)

🌸セロリの浅漬け

🌸フルーツゼリー

 

春をテーマにしたお食事をご用意いたしました。

桜えびの炊き込みご飯にあっさりとしたセロリの浅漬け。

人気の天ぷらは、春を感じていただけるように、春野菜中心としたものと海老🦐と半熟卵🥚です。ご利用者の皆様に大変喜んでいただけました(*^-^*)

デザートは、ラズベリーとブルーベリーをのせたフルーツヨーグルトゼリー✨✨

「美味しかった」との声が多くあり、今月も大好評でした。          栄養士 K.K

 


 

令和3年3月4日(木)

☆☆☆ 3月ひな祭りイベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

 

             《拡大》

 

 

🎎バラちらし寿司              

🎎あさり汁(すまし仕立て)

🎎春野菜のかき揚げ(天つゆ)

🎎レアチーズケーキ風

3月3日昼食にひな祭りをテーマにしたお食事をご用意いたしました。

まぐろ、サーモン、アボカドを角切りにして、ごろごろとのせた色鮮やかなバラちらし。

大人気の刺身をのせたちらし寿司に、ご利用者の皆様に大変喜んでいただけました(*^-^*)

春を感じていただけるように、そら豆と菜の花いりのかき揚げにデザートと、「美味しかった」との声が多くあり、今月も大好評でした。              栄養士 K.K

 


令和3年2月5日(金)

☆☆☆ 2月イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

 

《拡大》

 

 

 

2021年2月 節分イベント食                 

👹黄金巻き

👹けんちん汁

👹大豆甘辛揚げ

👹あんみつ

 

2月2日昼食に節分をテーマにしたお食事をご用意いたしました。

薄焼き卵で巻いた巻き寿司に、ご利用者の皆様大変喜んでいただけました(*^-^*)

いつもは少食の方も食の進みが良く、「美味しかった」との声が多くありました。

大豆甘辛揚げも味のアクセントにもなり、デザートのあんみつも大好評でした。

栄養士 K.K


 

令和3年1月8日(金)

☆☆☆ 1月イベント食(救護施設・聖風苑デイサービス)☆☆☆

 

《拡大》

 

 

 

 

 

 

 

🎍マグロ丼

🎍お雑煮風                                                                  

🎍オクラとなめ茸の梅和え

🎍手作りカスタードプリン

1月のイベント食は、マグロ丼をご用意いたしました。

お刺身がお好きな利用者様が多く、救護施設はもちろん、デイサービスセンターでは初日でもあり、「満足です(^^♪」「美味しかった(#^.^#)」との声が多くありました。

手作りカスタードプリン🍮も大好評。大変喜んでいただけました。

栄養士 K.K

 

 


令和2年12月25日(金)

☆☆☆ 12月イベント食・クリスマス(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

🎄ご飯

🎄ミネストローネ

🎄フライドチキン

🎄サイコロサラダ(ヨーグルトドレッシング)

🎄しましまパフェ

 

 

12月25日にクリスマスをテーマした献立をご用意いたしました。

大きなフライドチキンに、ニコニコ顔♪「美味しかった!!」との声が多くあり、

デザートも大好評。ボリュームたっぷりの昼食でしたが、ペロリと完食される方が目立っていました。大変喜んでいただけました。

栄養士 K.K

 

令和2年12月18日(金)

☆☆☆ 12月 年末イベント食・お楽しみ会(救護施設) ☆☆☆

 

🔔にぎり寿司盛り合わせ

🔔野菜たっぷり豆乳みそ汁

🔔冬野菜天ぷら&ごぼうと人参のミニかきあげ

🔔蟹あんかけ茶わん蒸し

🔔抹茶デザート

 

 

12月の年末お楽しみ会に、年末のお楽しみ会を盛り上げるために、大人気の献立をご用意いたしました。待望のにぎり寿司に天ぷら、茶わん蒸しにデザート!!

「美味しかった!!」と大変喜んでいただけました。

栄養士 K.K


令和2年12月1日(火)

☆☆☆ 11月 イベント食紹介・晩秋(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

 

 

 

2020年11月 イベント食

🍎海鮮丼

🍎あおさと浅利の赤だし

🍎小松菜としめじのマヨ炒め

🍎リンゴと桃のとろとろゼリー

11月のイベント食は、久しぶりに海鮮丼をご用意いたしました。お刺身がお好きな利用者様が多く、大変喜んでいただけました。

栄養士 K.K


令和2年10月27日(水)

☆☆☆ 10月 イベント食紹介・秋(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

 

 

 

 

 

 

2020年10月 イベント食

 

🍄ご飯

🍄なめこと豆腐の赤だし

🍄秋野菜の天ぷら(海老・蓮根・さつま芋・人参・椎茸)

🍄大根の明太マヨサラダ

🍄二色の抹茶ゼリー

10月のイベント食は、いつも大好評の天ぷらをご用意いたしました。

秋においしいきのこ類、根菜類などを使用しています。

デザートは二色の抹茶ゼリー(⋈◍>◡<◍)。✧♡。

「美味しかった!!」との声掛けと皆様の笑顔いっぱい頂けました。

栄養士 K.K


令和2年8月20日(木)

☆☆☆ 8月 イベント食紹介・夏祭り(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年8月 夏まつりイベント食

🍉焼きおにぎり

🍉野菜たっぷり豚汁     

🍉たこ焼き

🍉えだまめ     

🍉ミニお好み焼き

🍉やみつきキュウリ     

🍉ミニ炭火焼つくね串

🍉すいかゼリー

🍉ノンアルコール飲料

夏まつりイベントに屋台をイメージした昼食をご用意いたしました。

1品1品は少なめですが、全部合わせるとボリュームがあり、「お腹がいっぱい」と話されながらも完食されるご利用者も!!

「すいかゼリーは種の部分のチョコレートです!(^^)!」とご説明させていただくと、「気が付かなかった」とお話しされながら笑顔で召し上がられていました。デザートはいつも人気です♪ 2日間大変喜んでいただけました。

栄養士 K.K


令和2年7月14日(火)

☆☆☆ 7月 イベント食紹介・七夕(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

   

2020年7月 七夕イベント食

🎋七夕ちらし

  七夕にちなんで七種類の食材(かにかま、きゅうり、錦糸卵、人参、海老、絹さや、のり)を使用し彩り良く盛り付けました。星形の人参がポイントです。

🎋すまし汁

🎋夏野菜の揚げ浸し

  夏野菜のナス、ピーマン、かぼちゃ、ミニトマト、ヤングコーンを使用しました。

🎋フルーツたっぷりババロア

  ババロアとゼリーの二層になっています。ゼリー部分に四種類のフルーツをたっぷり入れました。

七夕の昼食に七夕ちらしをご用意いたしました。ちらし寿司はいつも人気が高く、七夕らしく盛り付けた華やかな七夕ちらしは、昨年に引き続き大好評。夏野菜の揚げ浸し、デザートも大変喜んでいただけました。

栄養士 K.K


令和2年6月19日(金)

☆☆☆ 6月 イベント食紹介・入梅(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

 

 

  

   

 

 

 

 

 

🌂今月の献立は、「じめじめした梅雨をのりきろう」コンセプトに、人気メニューの唐揚を主菜にご用意いたしました。梅雨で食欲がなくなりがちなこの季節、さっぱり食べられるように紫蘇と塩味で味付けし、レモンを添えて召し上がっていただきました。デザートは昨年より改良した紫陽花ゼリー、より紫陽花らしく作成することができました。

 今月のイベント食も大好評、ボリュームがありましたが、完食される利用者様が多かったです。

🌂梅しらすご飯

 食が進むように梅しらすご飯にしました。

🌂鶏の大葉塩からあげ

 人気のある唐揚を大葉絡め、さっぱりとした味付けの塩味で手作りしました。

🌂小エビのカラフルサラダ

 さっぱりした味付けのエビ入り生野菜のサラダです。

🌂紫陽花ゼリー

 この時期ならではの紫陽花の見た目にこだわったゼリーです。食後のデザートに合うように仕上げました。  

栄養士 K.K


令和2年5月15日(金)

☆☆☆ 5月 イベント食紹介・こどもの日(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             🎏こいのぼりオムライス

 みんな大好きオムライスをこどもの日らしく、こいのぼりの絵をケチャップで描きました。ご利用者のみなさまの笑顔が増えるといいなと願いを込めて、ひとつひとつ丁寧に仕上げました。

🎏野菜たっぷりコンソメスープ

 野菜が苦手な方のためにスープに野菜をたっぷり使用し食べやすく仕上げ、食べごたえバッチリです。

🎏チョップドサラダ

 カラフルな野菜を使用しさっぱりとしたサラダに仕上げました。

 小さめにカットした為食べやすくなっています。

🎏フルーツ&野菜ゼリー

 野菜ジュースとみかん缶をゼリーにしてみました!

 普段野菜を食べない方でも食べて頂けるように甘いデザートにすることで、おいしく栄養補給が出来ます。

🎏5月イベント食は「野菜を美味しく食べよう!!」をコンセプトに、こどもの日を楽しんでいただける献立をご用意しました。こいのぼりオムライスは大好評!!皆様に喜んでいただけました。

栄養士 K.K


 

令和2年4月16日(木)

☆☆☆ 4月 イベント食紹介(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

4月のイベント食は、春まつりをテーマに、春らしい色と旬の食材を使用した献立をご用意しました。春野菜の天ぷらは特に皆様に喜んでいただけました。

🌸さくら漬けごはん🌸 

桜をイメージした桃色のご飯になっています。

さくら漬けを細かく切り、ご飯に混ぜ込んでいる為、さっぱりとした味になっています。

🌸そら豆と新たまねぎのそぼろ汁🌸

春が旬のそら豆と新玉ねぎを使った汁物です。

醤油ベースの汁に砂糖やみりんを加えることで甘さが加わり、コクがうまれています。

また、しっかりととろみをつけているのでこの汁だけでも満足できる一品になっています。

🌸春野菜の天ぷら🌸

スナックえんどう、アスパラガス、筍とこの時期においしくなる野菜を天ぷらにしました。また、イースターには欠かせない卵を使った天ぷらを初めて提供しています。醬油味の煮卵を半熟になるように仕上げているので、とろーっとしていて絶品です。聖風苑で不動の人気ナンバーワン!!大きなエビも天ぷらにしています。

🌸桜と抹茶の春色ゼリー🌸

抹茶と桜の二層のゼリーになっています。桜の塩漬けを使っているので、甘辛くて相性抜群です。甘いものが苦手な方でも、おいしく食べられると思います。

栄養士 K.K

     

 

令和2年3月5日

☆☆☆ 2020年3月 イベント食紹介(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

 

 3月のイベント食はひなまつりをテーマに、春らしい色と旬の食材を使用した春を感じていただける献立をご用意しました。特に、ちらし寿司、天ぷらはいつも大好評!!皆様に喜んでいただけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🎎桜ちらし

桜風味のちらし寿司です。春らしい色合いになるよう、アボカド、えび、錦糸卵、桜でんぶをトッピングしています。

🎎春野菜のかき揚げ

この時期に旬をむかえる、菜の花、そら豆を使ったかき揚げです。厨房でひとつひとつ愛情込めて手作りで揚げています。

🎎あさり汁

春が旬のあさりをたくさん使ったすまし仕立ての汁になっています。三つ葉の香りは、かき揚げとの相性抜群です。

🎎ひなまつりゼリー

菱餅をイメージした3色(緑・白・桃色)のゼリーになっています。ゼリーの上には生クリーム&いちごを飾り、さっぱりとした甘さになっています。

 

 

 

☆☆☆ 2020年2月 イベント食紹介(救護施設・聖風苑デイサービス) ☆☆☆

👹生姜ご飯   

👹 すり流し汁

👹いわしの梅しそ揚げ(天つゆ)

👹七福豆 

👹果肉入り苺ゼリーヨーグルト添え

※2月のイベント食は節分をテーマに、生いわしに大葉と梅をはさんだ天ぷらをご用意いたしました。昨年より食べやすい、骨が刺さらなかった等の良い意見が増え、ご利用者の皆様に喜んでいただけました。大きないわしの天ぷらが2枚でしたので、最後までおいしく食べられるよう主菜以外はさっぱりしたものにしています。見た目が地味にならないように、副菜やデザート、炊き込みご飯は彩りを意識してみました。

▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪

 

12月イベント食“クリスマスメニュー”紹介

令和2年1月27日

20191225デイサービス Xmasイベント

 

ガーリックライス

さつまいものポタージュ

鶏肉と野菜のトマトデミグラスソース煮込み

オニオンサラダ

苺ムースのクラッシュゼリーのせ

 

▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪  ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ 

聖風苑デイサービスセンターのちょっとした行事、日常の一コマをお届けします💛

 

☆令和元年9月24日(火)☆

観音保育園の園児の皆さんが来苑されました。

台風の影響で気温が上がってしまい、

予定した日程が変更になりましたが、

園児の皆さんは元気いっぱいの歌声を聞かせてくれました。

利用者の皆さまはニコニコ顔で楽しまれていました。

 

 

 

☆9月11日(水)~13日(金)敬老会開催!

横浜大道芸ラッキーさんのパフォーマンス。

当法人の総務課赤星職員によるミニコンサート。大盛況の3日間でした。

昼食はバイキング!お腹いっぱいで大満足のようでした。

 

 

☆夏まつり 令和元年8月13日(火)から16日(金)

魚釣り、射的など、お祭のお店にありそうな楽しいゲームをセットしました。

景品が取れた方、取れなかった方も「懐かしいわ」「難しいね」などと楽しん時間を過ごされたようです。

 

☆令和元年6月13日(木)ー14日(金)サンゴの会☆

ダンス、韓国舞踊、民謡等多種多彩な芸能を披露していただきました。

皆さま、笑顔がいっぱいでした。

 

☆令和元年6月11日(火)フラダンスの会☆

メリアフラさまがフラダンスを披露してくださいました。

華やかでエネルギッシュで! 皆さま喜ばれていました