令和2年9月30日(水)
☆☆☆ 2020年9月 イベント食紹介(敬老の日) ☆☆☆
2020年9月 敬老の日イベント食
🍂秋の収穫ちらし寿司
🍂野菜たっぷり吉野汁
🍂秋野菜の吹き寄せ煮
🍂柿のフルーツあんみつ
9月のイベント食は、敬老の日に秋を感じていただけるようなお食事をご用意いたしました。
秋に美味しくなる旬の野菜をたくさん使った献立になっています。ちらし寿司には銀杏や栗、人参は紅葉の形になっています。吹寄せ煮には、きのこやサツマイモも入っています。フルーツあんみつには小さくカットした柿がたっぷり。
いつも人気のちらし寿司ですが、栗がはいっていて美味しかった!!との声も多く、大好評でした。
令和2年8月31日(月)
☆☆☆ 2020年8月 イベント食紹介(リクエストにお応えして) ☆☆☆
2020年8月 ハンバーガーイベント食
🍔テリヤキハンバーガー
🍔オニオンスープ
🍔花野菜のバジルチーズサラダ
🍔プリンアラモード
🍔牛乳
8月のイベント食はリクエストにお応えして、初めてハンバーガー🍔をご用意いたしました。
テリヤキハンバーガーはキャベツに目玉焼きとハンバーグを挟んで、ボリューム満点(^^♪
デザートにはプリンアラモード🍮もあり、ニコニコ顔で召し上がられて、完食されているかたが多く、大変喜んでいただけました。
令和2年7月14日(火)
☆☆☆ 2020年7月 イベント食紹介(七夕) ☆☆☆
2020年7月 七夕イベント食
🎋七夕ちらし
七夕にちなんで七種類の食材(かにかま、きゅうり、錦糸卵、人参、海老、絹さや、のり)を使用し彩り良く盛り付けました。星形の人参がポイントです。
🎋すまし汁
🎋夏野菜の揚げ浸し
夏野菜のナス、ピーマン、かぼちゃ、ミニトマト、ヤングコーンを使用しました。
🎋フルーツたっぷりババロア
ババロアとゼリーの二層になっています。ゼリー部分に四種類のフルーツをたっぷり入れました。
七夕の昼食に七夕ちらしをご用意いたしました。ちらし寿司はいつも人気が高く、七夕らしく盛り付けた華やかな七夕ちらしは、昨年に引き続き大好評。夏野菜の揚げ浸し、デザートも大変喜んでいただけました。
令和2年6月19日(金)
☆☆☆ 2020年6月 イベント食紹介(入梅) ☆☆☆
🌂 2020年6月 入梅イベント食 紹介 🌂
🌂今月の献立は、「じめじめした梅雨をのりきろう」コンセプトに、人気メニューの唐揚を主菜にご用意いたしました。梅雨で食欲がなくなりがちなこの季節、さっぱり食べられるように紫蘇と塩味で味付けし、レモンを添えて召し上がっていただきました。デザートは昨年より改良した紫陽花ゼリー、より紫陽花らしく作成することができました。
今月のイベント食も大好評、ボリュームがありましたが、完食される利用者様が多かったです。
🌂梅しらすご飯
食が進むように梅しらすご飯にしました。
🌂鶏の大葉塩からあげ
人気のある唐揚を大葉絡め、さっぱりとした味付けの塩味で手作りしました。
🌂小エビのカラフルサラダ
さっぱりした味付けのエビ入り生野菜のサラダです。
🌂紫陽花ゼリー
この時期ならではの紫陽花の見た目にこだわったゼリーです。食後のデザートに合うように仕上げました。
栄養士 K.K
令和2年5月15日(金)
☆☆☆ 2020年5月 イベント食紹介(こどもの日) ☆☆☆
🎏こいのぼりオムライス
みんな大好きオムライスをこどもの日らしく、こいのぼりの絵をケチャップで描きました。ご利用者のみなさまの笑顔が増えるといいなと願いを込めて、ひとつひとつ丁寧に仕上げました。
🎏野菜たっぷりコンソメスープ
野菜が苦手な方のためにスープに野菜をたっぷり使用し食べやすく仕上げ、食べごたえバッチリです。
🎏チョップドサラダ
カラフルな野菜を使用しさっぱりとしたサラダに仕上げました。
小さめにカットした為食べやすくなっています。
🎏フルーツ&野菜ゼリー
野菜ジュースとみかん缶をゼリーにしてみました!
普段野菜を食べない方でも食べて頂けるように甘いデザートにすることで、おいしく栄養補給が出来ます。
🎏5月イベント食は「野菜を美味しく食べよう!!」をコンセプトに、こどもの日を楽しんでいただける献立をご用意しました。こいのぼりオムライスは大好評!!皆様に喜んでいただけました。
令和2年4月16日(木)
☆☆☆ 2020年4月 イベント食紹介 ☆☆☆
4月のイベント食は、春まつりをテーマに、春らしい色と旬の食材を使用した献立をご用意しました。春野菜の天ぷらは特に皆様に喜んでいただけました。
🌸さくら漬けごはん🌸
桜をイメージした桃色のご飯になっています。
さくら漬けを細かく切り、ご飯に混ぜ込んでいる為、さっぱりとした味になっています。
🌸そら豆と新たまねぎのそぼろ汁🌸
春が旬のそら豆と新玉ねぎを使った汁物です。
醤油ベースの汁に砂糖やみりんを加えることで甘さが加わり、コクがうまれています。
また、しっかりととろみをつけているのでこの汁だけでも満足できる一品になっています。
🌸春野菜の天ぷら🌸
スナックえんどう、アスパラガス、筍とこの時期においしくなる野菜を天ぷらにしました。また、イースターには欠かせない卵を使った天ぷらを初めて提供しています。醬油味の煮卵を半熟になるように仕上げているので、とろーっとしていて絶品です。聖風苑で不動の人気ナンバーワン!!大きなエビも天ぷらにしています。
🌸桜と抹茶の春色ゼリー🌸
抹茶と桜の二層のゼリーになっています。桜の塩漬けを使っているので、甘辛くて相性抜群です。甘いものが苦手な方でも、おいしく食べられると思います。
令和2年3月5日
☆☆☆ 2020年3月 イベント食紹介 ☆☆☆
3月のイベント食はひなまつりをテーマに、春らしい色と旬の食材を使用した春を感じていただける献立をご用意しました。特に、ちらし寿司、天ぷらはいつも大好評!!皆様に喜んでいただけました。
🎎桜ちらし
桜風味のちらし寿司です。春らしい色合いになるよう、アボカド、えび、錦糸卵、桜でんぶをトッピングしています。
🎎春野菜のかき揚げ
この時期に旬をむかえる、菜の花、そら豆を使ったかき揚げです。厨房でひとつひとつ愛情込めて手作りで揚げています。
🎎あさり汁
春が旬のあさりをたくさん使ったすまし仕立ての汁になっています。三つ葉の香りは、かき揚げとの相性抜群です。
🎎ひなまつりゼリー
菱餅をイメージした3色(緑・白・桃色)のゼリーになっています。ゼリーの上には生クリーム&いちごを飾り、さっぱりとした甘さになっています。
☆☆☆ 2020年2月 イベント食紹介 ☆☆☆
👹生姜ご飯
👹 すり流し汁
👹いわしの梅しそ揚げ(天つゆ)
👹七福豆
👹果肉入り苺ゼリーヨーグルト添え
※2月のイベント食は節分をテーマに、生いわしに大葉と梅をはさんだ天ぷらをご用意いたしました。昨年より食べやすい、骨が刺さらなかった等の良い意見が増え、ご利用者の皆様に喜んでいただけました。大きないわしの天ぷらが2枚でしたので、最後までおいしく食べられるよう主菜以外はさっぱりしたものにしています。見た目が地味にならないように、副菜やデザート、炊き込みご飯は彩りを意識してみました。
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12月イベント食“クリスマスメニュー”紹介
令和2年1月27日
20191225デイサービス Xmasイベント
ガーリックライス
さつまいものポタージュ
鶏肉と野菜のトマトデミグラスソース煮込み
オニオンサラダ
苺ムースのクラッシュゼリーのせ
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聖風苑デイサービスセンターのちょっとした行事、日常の一コマをお届けします💛
観音保育園の園児の皆さんが来苑されました。
台風の影響で気温が上がってしまい、
予定した日程が変更になりましたが、
園児の皆さんは元気いっぱいの歌声を聞かせてくれました。
利用者の皆さまはニコニコ顔で楽しまれていました。
☆9月11日(水)~13日(金)敬老会開催!
横浜大道芸ラッキーさんのパフォーマンス。
当法人の総務課赤星職員によるミニコンサート。大盛況の3日間でした。
昼食はバイキング!お腹いっぱいで大満足のようでした。
☆夏まつり 令和元年8月13日(火)から16日(金)
魚釣り、射的など、お祭のお店にありそうな楽しいゲームをセットしました。
景品が取れた方、取れなかった方も「懐かしいわ」「難しいね」などと楽しん時間を過ごされたようです。
☆令和元年6月13日(木)ー14日(金)サンゴの会☆
ダンス、韓国舞踊、民謡等多種多彩な芸能を披露していただきました。
皆さま、笑顔がいっぱいでした。
☆令和元年6月11日(火)フラダンスの会☆
メリアフラさまがフラダンスを披露してくださいました。
華やかでエネルギッシュで! 皆さま喜ばれていました。