<1月>
1月は「たまには甘くないお菓子を作ろう」というリクエストをいただいたので、
中華まん(肉まん、ピザまん、あんまん)を作りました!
今回から、材料の計量をご利用者の皆様にお任せしています。
微調整をしながら正確に計量しています(^^)
計量の後は、生地を作ります!
強力粉を使っているので弾力がありますが、一生懸命捏ねています\(^o^)/
生地がまとまったら、小さく分けて、めん棒で伸ばしていきます!
均等に伸ばすのが難しかったですが、頑張って伸ばしています(^.^)
伸ばし終わったら、餡を包んでいきます!
今回は、大豆ミート、ピザソース&チーズ、こしあんを用意しています♪
包み終わったら、オーブンで蒸します!
今回は強力粉の割合が多く、もちもち感が強かったですが、
美味しく召し上がっていました(*^-^*)
ひき肉の代わりに大豆ミートを使用した肉まんも好評でした!
<2月>
2月はバレンタインデーにあわせて調理活動を行いました♡
バレンタインっぽいお菓子ということで、ガトーショコラを作ります!
今回は黄身と白身を分ける作業に初チャレンジしましたが、
きれいに分けることが出来ました\(^o^)/
チョコレートを溶かしています!
メレンゲも上手につくれるようになりました\(^o^)/
粉類をふるって加えていきます!
ゴムベラで混ぜる時には、メレンゲをつぶさないように、「優しく、優しく」と
声を掛け合っています(^.^)
すべて混ざったら、型に流し入れてオーブンで焼きます!
無事に焼き上がりました(^.^)
粉糖、ホイップクリーム、チョコソースでトッピングをして
召し上がっていただきます!
しっとり美味しいガトーショコラに、皆様笑顔がこぼれていました(*^-^*)
<3月>
3月の調理活動は「和菓子」がテーマです(^^)
候補の中からご利用者の皆様にご意見をうかがい、
一番人気のあった「どら焼き」を作りました!
調理活動を始めて1年、計量も混ぜる作業もスムーズに
出来るようになりました\(^o^)/
今回のどら焼きの生地は、プレーンの他に、抹茶パウダーを使った
「抹茶風味」と桜パウダーを使った「桜風味」の3種類を焼きます!
その名も「3色どら焼き」です(^.^)
生地はホットプレートで焼いていきます!
どら焼きに挟む餡は、「こしあん」「つぶあんホイップ」「さつま芋あん」の
3種類を用意しました(^^)
事前にご利用者の皆様にはお好きな餡を3つ選んでいただき、
3種類の生地に好きな餡を挟んで召し上がっていただきました♪
餡を挟む作業も楽しんでおられ、1年間を締めくくる3月の調理活動も
大好評でした\(^o^)/
2023年1月31日
🎄アトリエ聖風 調理活動(12月)のご紹介🎄
12月の調理活動は「クリスマス」をイメージした3つのお菓子の中から、
ご利用者の皆さんに作りたいものを選んでいただきました!
その結果、1番人気だった「クリスマスリースパイ」を作ります(^_^)/
まずは、パイ生地を伸ばします!
パイ生地を使ったおやつは2回目なので、作業は順調です(^^)
伸ばしたパイ生地は、大小の丸型を使い、ドーナツのような形に抜き、
表面に卵黄を塗って、オーブンで焼きます(^.^)
パイの焼き上がりを待っている間に、余った卵白を使って
「雪だるまクッキー」を作っていきます⛄
可愛い雪だるまになるよう、一生懸命メレンゲ状にしています\(^o^)/
どんな雪だるまが出来るのかドキドキでしたが、無事に焼き上がりました⛄
最後にチョコペンで顔を描いたら完成です♪
今回はクリスマススイーツということで、雪だるまクッキーの他に、
いちごのサンタも作りました🎅
他にもホイップクリームやフルーツなどを用意し、焼き上がったパイを
自由にデコレーションします(*^^*)
デコレーションが終わったご利用者から順番に記念撮影です♪
皆さん、素敵な笑顔で出来上がったパイを見せてくれました(*^^*)
今回はクリスマスということで、いつもの調理活動よりも豪華でしたが、
パイも美味しく、見た目も可愛らしく、大好評でした\(^o^)/
🍰アトリエ聖風 10月・11月 調理活動のご紹介🍰
10月の調理活動では、初めて野菜を使ったおやつ
「バナナとにんじんのパウンドケーキ」にチャレンジしました(^.^)
まずは、バターと砂糖を混ぜる作業ですが、今回もご利用者同士が
協力しながら行っています(*^-^*)
にんじんは茹でた後、ペースト状にします!
ハンドブレンダーをしっかり使いこなし、なめらかなペーストができました(^-^)
個人作業も取り入れており、今回はフォークでバナナをつぶしました!
生地ににんじんとバナナを加え、型に入れてオーブンで焼いたら
きれいなオレンジ色のパウンドケーキの完成です\(^o^)/
ふっくら焼けており、皆さん美味しいとおっしゃっていました♪
10月はハロウィンなので、出来上がったパウンドケーキを
ハロウィン仕様にラッピングしています🎃
お皿に盛った時と雰囲気が変わり、こちらも好評でした♪
11月の調理活動では、「かぼちゃを使ったおやつを作りたい!」と
ご利用者からリクエストをいただき、「かぼちゃタルト」を作りました(^-^)
まずはタルト生地から作ります!
初回の調理活動に比べ、生地をこねる姿もさまになってきました\(^o^
かぼちゃは加熱した後につぶし、牛乳や卵を加えます!
アルミカップでタルト生地を焼き、小さなタルトをたくさん作ります(^^)
生地を伸ばす作業は大変でしたが、皆さん色々なやり方でタルト生地を
伸ばしていました!
焼き上がったタルト生地に、かぼちゃのフィリングを入れていきます!
溢れないように皆さん真剣です(^.^)
すべてにフィリングを入れ、オーブンで焼いたらかぼちゃタルトの完成です\(^o^)/
生地のサクサク食感とかぼちゃのフィリングのなめらか食感が
合わさり、程良い甘さで美味しかったです♪
ご利用者からも好評で、皆さん笑顔で完食していました(^^)
リクエストしてくださったご利用者も「大満足!」とおっしゃっていました\(^o^)/
2022年10月14日
アトリエ聖風 9月調理活動のご紹介
9月の調理活動では、旬の食材を使った「りんごとさつま芋のパイ」を
作りました♪
一体どんなパイが焼き上がったのでしょうか(^.^)
まずは、加熱したさつま芋をつぶします!
調理活動では、ご利用者同士が率先して協力し合い、作業を行っています(^^)
パイ生地を伸ばす工程では、なかなか思い通りの形にならず苦戦しましたが、
均一になるように頑張りました!
伸ばした生地は小さく切り分け、ペースト状にしたさつま芋とりんごジャムを
包んでいきます。
りんごジャムは生のりんごから手作りしました!
卵黄を表面に塗って、オーブンで焼きます!
無事にパイが焼き上がりました\(^o^)/
焼き菓子は何度かチャレンジしていますが、初めてのパイ作りだったので、
食材の買い出しの時から「出来上がりが楽しみだね♪」とおっしゃっていましたが、
パイのサクサクとさつま芋のホクホク、りんごのシャキシャキと、味だけでなく、
食感も楽しめる絶品パイが出来上がり、皆様笑顔で召し上がっていました♪
ご利用者の皆様からも好評で、「ご自宅でも作ってみたい!」という
ご感想も出ていました(*^-^*)
2022年9月6日
アトリエ聖風 8月調理活動のご紹介
アトリエ聖風では、4月から日中活動の一環として調理活動を行っています。
調理活動を日中活動のプログラムとして取り入れるのは初めての試みでしたが、
ご利用者の皆様から人気の活動となっております(*^-^*)
8月はご利用者の皆様からのリクエストで「ロールケーキ」を作りました!
スポンジ生地を一から作り、ホイップクリームを作ってスポンジに塗り、フルーツを
並べる工程を、ご利用者の皆様で協力し合い、行っていただきます。
限られた時間の中で作るため、本来のロールケーキよりもクリームの部分が
やわらかくなってしまいましたが、無事にロールケーキの完成です\(^o^)/
完成したロールケーキは、フレーバーティーと一緒に召し上がっていただきます。
「おいしい!」というご感想も多く、皆様ティータイムを楽しんでいらっしゃいました♪
アトリエ聖風では、今後もご利用者の皆様と一緒に調理活動に取り組んでいきます(*^-^*)